понедельник, 6 апреля 2015 г.

И в шутку, и всерьёз...

Ребята, 1 апреля (День смеха, улыбок, юмора) на сайте edu.ru опубликовали интересный материал про шпаргалки... Почитайте, не пожалеете!



«Биография» шпаргалки насчитывает не одно столетие: историки утверждают, что впервые она появилась еще в VIII веке, когда королю Карлу Великому, не знающему ни единой буквы, пришлось научиться подписывать документы. Чтобы поставить автограф на документе, он просто срисовывал его с заботливо подготовленного учеными мужами пергамента.
Через некоторое время идею взяли на вооружение студенты и школьники, правда радовались они недолго: учителя быстро разоблачили обман и объявили «шпорам» войну. Студенты и школяры решили не сдаваться, год от года они оттачивали мастерство создания шпаргалок. К началу ХХI века техника изготовления подсказок и способы их использования достигли апогея: в ход пошли самые нестандартные идеи и материалы.
Портал «Российское образование» подготовил собственный рейтинг шпаргалок.

«ГАРМОШКА»
Еще у наших бабушек и дедушек этот вид шпаргалок был самым популярным: мельчайшим почерком нужная информация пишется на тонко нарезанных листах бумаги, затем они склеиваются в длинную полосу и складываются гармошкой.
Сложность – 4
Работа кропотливая, при этом шансы запомнить в процессе изготовления нужный материал возрастают в разы.
Удобство – 3
Обычно такие шпаргалки прячут по разным карманам, но для того чтобы вытащить нужную «гармошку» требуется значительная ловкость рук.
Оригинальность – 1
Как мы уже говорили, этот формат изготовления шпаргалки достаточно известный, и для опытного педагога не составит сложности вычислить «гармониста».

«БОМБА» («МЕДВЕДЬ»)

Шпаргалки для тех, кто предпочитает обстоятельный подход к делу: ответы на каждый вопрос пишутся на отдельном листе, затем во время экзамена легким движением руки необходимо достать нужный вариант.

Сложность – 4
Так же, как и в примере с «гармошкой», изготовление таких шпаргалок требует значительных временных затрат, зато какая тренировка для моторной памяти! 
Удобство – 3
Любителей «бомб» на экзамене может подстерегать несколько неприятных сюрпризов: к примеру, проштампованные листы для ответов, корректировки в нумерации билетов или в формулировке вопросов. К тому же доставать большой лист в аудитории сложно и не всегда удобно.
Оригинальность – 2
В рейтинге популярности эти шпаргалки уже давно занимают лидирующие места, поэтому педагоги знают их хорошо и используют разные способы борьбы с «бомбометанием». 
БОДИ-АРТ
Еще один вариант «классики жанра»: шпаргалки пишутся прямо на руках или на ногах (особенно этот вариант любят девушки). Высший пилотаж такого способа – маникюр со шпаргалками.
Сложность – 5
Писать на себе неудобно, да и не особо приятно, зачастую приходится прибегать к помощи друзей (у которых, кстати, не всегда может быть разборчивый почерк).
Удобство – 3
Ничто так не привлекает внимание педагогов, как пристальное рассматривание своих рук, ног и ногтей. Кстати, спрятать такую шпаргалку невозможно, так что если вас с ней поймали, расплата будет неминуемой.
Оригинальность – 3
«Нательная» шпаргалка также входит в топ самых известных, поэтому рассчитывать, что педагоги проигнорируют закатывание рукавов или подтягивание вверх юбки шансов мало.

БЕЛОШВЕЙКА
Близкая родственница «гармошки»: ответы, написанные мелким почерком, нашиваются на одежду: лацканы пиджака, отвороты юбки, манжеты, а также на часы и украшения. Некоторые предпочитают закреплять их обуви, а любители экстремальной сдачи экзаменов пишут прямо на одежде.

НЕВИДИМКА
Один из вариантов «бомбы»: ответы пишут очень твердой ручкой с хорошим нажимом, подкладывая вниз чистый лист. На экзамен берутся «подготовленные» листы с отпечатками.

РУЛОН (КВИЛЛИНГ) + ПАТРОНТАШ
Техника изготовления такая же, как у «гармошки», правда способ оформления другой: тонкие листы скатывают в миниатюрные рулоны, которые затем закрепляют на одежде. Некоторые поклонники такой техники делают «патронташ», размещая ответы на каждый  вопрос в нужной ячейке.
 
КАНЦТОВАРЫ
Самый модный в конце ХХ века арсенал шпаргалок: мелко исписанные листы со шпаргалками вкладываются в шариковые ручки, формулы или правила пишутся на ластиках или линейках. Филигранная работа: шпаргалки на ребре деревянной линейки.

РЕЗИНКА
Классическая шпаргалка пишется на маленьком листе бумаги, при помощи скотча прикрепляется к резинке, зафиксированной на воротнике, на экзамене аккуратно вытягивается из рукава.
 
«СЪЕШЬ  МЕНЯ»
Если экзамен или контрольная работа длятся долго, ученикам разрешают взять с собой  бутылку воды и шоколадку. Некоторые особо «продвинутые» школьники закрепляют шпаргалки на обратной стороне этикетки с водой или даже выцарапывают их булавкой на шоколадках. Правда для педагогов такая система подготовки не секрет, поэтому зачастую подсказку приходится просто съедать.

«ПРИЕМ!»
Фильм «Наваждение» наверняка помнят все: нерадивый студент пытается на экзамене воспользоваться подсказкой при помощи микрофона и наушника, а профессор глушит сигнал, поскольку «аппаратура была при нем». Несколько лет назад новая версия такого способа с использованием hands-free срабатывала неплохо, но сегодня в большинстве экзаменационных аудиторий сотовая связь успешно глушится.
 

ТЕЛЕФОН
Самый распространенный у нынешних школьников и студентов и, увы, самый неэффективный вариант. В отличие от классических вариантов, где шпаргалка изготовлена самостоятельно и, строго говоря, является дополнительным способом подготовки к экзамену и запоминания информации, никакой практической пользы она не несет. Более того, если ученик рассчитывает только на телефонную фотошпаргалку, то любой дополнительный вопрос неминуемо приведет его к провалу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий